Неисправности ноутбуков с дискретными видеокартами
Неисправности ноутбуков с дискретными видеокартами, в частности ноутбуков Acer серий 5520G, 5920G с видеокартами GF 8400 GF 8600.
Ноутбуки Acer данной серии имеют не интегрованную видеокарту. Есть два варианта расположения – видеочип впаян на материнской плате и дискретная видеокарта установленная в mini pci-e разьем на мат. плате.
Описание возникающих проблем у Acer 5520G, 5920G: Вертикальные или горизонтальные полосы по всему экрану, разной толщины и разных цветов. “Раздвоение” экрана в горизонтальной плоскости. Появление на экране артефактов, графического мусора и т.д.
Перезагрузка или выключение ноутбука после длительной работы. Ноутбук вообще не включается или включается на секунды и выключается снова.
Причиной таких проблем у Acer 5520G, 5920G является локальный перегрев видеокарты. Происходит перегрев из-за забитого пылью, ворсинками радиатора системы охлаждения ноутбука.
Чаще всего сам видеочип остается исправным, нарушается контакт в месте примыкания к материнской плате. Данная неисправность Acer 5520G, 5920G устранима.
Наш сервисный центр производит reballing (реболлинг) чипов видеокарт и других электронных BGA-компонентов. BGA (Ball grid array - в переводе с англ. - массив шариков) - разновидность корпуса интегральных микросхем, поверхностно-монтируемых на электронной плате.
Процесс реболлинга требует соблюдения специализированной технологии, использования соответствующего оборудования (инфракрасной паяльной станции), специальной оснастки, набора трафаретов, калиброванных шариков различного размера, паяльной пасты.
В 90% случаев ноутбуки Acer 5520G, 5920G (и ноутбуки других фирм производителей с дискретными видеокартами) после процесса восстановления контактов видеочипа возвращаются к жизни. Единственным условием штатной работы является нормальное охлаждение ноутбука, необходимо периодически очищать систему охлаждения ноутбука, не допускать работы ноутбука на мягких поверхностях, во избежании перекрытия доступа воздуха к вентилятору.
Очень часто в неквалифицированных сервисных центрах пытаются просто прогревать видеочип паяльным феном или другим неспециализированным оборудованием.
Подобный прогрев является локальным, нагревается сама BGA микросхема и малая площадь платы вокруг нее. Что приводит к нарушению геометрии платы, и как следствие к еще более худшему контакту видеочипа и материнской платы. Кроме того возможно необратимое термическое повреждение элементов окружающих место нагрева.
Наш сервисный центр в своей работе использует инфракрасную паяльную станцию с компьютерным контролем температуры в реальном времени. Плата нагревается по всей площади поверхности равномерно, и сверху и снизу. Это позволяет достичь отличных результатов процесса реболлинга.